Могилой мне алтарь богини будет.

• • • • IPHIGENIA
greek mythology • греческая мифология • ифигения
https://i6.imageban.ru/out/2026/08/29/0e123b036aa6b3660f99ee668733c41d.png
марина демещенко

[indent] На вид вечно юная и беспредельно нежная – хрупкий цветочек, выращенный в свете материнской любви. За ее мягкостью таится несгибаемость, за молчанием – многовековая мудрость.
[indent] Дочь Агамемнона и Клитемнестры, Ифигения росла в роскоши микенского дворца, не ведая забот. Старшая из детей царской четы и самая любимая, что обернулось погибелью не только для нее, но и для всей семьи. После нанесенного Артемиде оскорбления, богиня наслала безветрие, из-за чего греки никак не могли отплыть в Трою. Агамемнон был вынужден принести в жертву собственную дочь, чтобы загладить вину перед дочерью Зевса. Так Ифигению доставили в сопровождении Клитемнестры якобы для заключения брака с Ахиллом, и смерть дочери разбила сердце царицы, после чего та окончательно озлобилась на супруга…
[indent] Артемида, которая покровительствовала девам, не приняла кровь микенской царевны в качестве жертвы. Передумала или же с самого начала ложным оказалось наставление Калхаса? Как бы то ни было, богиня подарила Ифигении шанс на вечную жизнь в качестве ее приближенной. Долгие годы девушка служила в храме Артемиды Таврической вдали от войны в Трое и дальнейшего кровопролития и родоубийства в Микенах. Но не от насилия как такового.
[indent] На протяжении долгих столетий сохраняла верность своей богине, даже когда та оставила позади Ойкумену вместе со старыми культами. На обломках старого миропорядка Ифигения продолжала исполнять волю Артемиды и в ее отсутствие. Бессмертие стало тяжелым, практически непосильным бременем, а закат прежнего культа подвергнул еще большим испытаниям. Сомнения нередко терзали Ифигению. Порой и у нее опускались руки. И все же она нашла в себе силы принять новую эпоху, тогда как забота о других наполнила жизнь смыслом, пускай разбивало сердце неизбежное увядание подруг. Богиня ушла, но с Ифигенией осталась вера в те принципы, которые она унаследовала от покровительницы. При этом она не возгордилась, не стала претендовать на божественность.
[indent] Прекрасно зная о нравах богов, она старается не привлекать к себе внимание свыше. Ее не интересуют старые обиды и борьба за переустройство мира. Она лишь хочет обеспечить своим подопечным спокойное и беззаботное существование, давая приют тем, до кого богам закономерно нет дела. Трудится она абсолютно безвозмездно, при этом утратив надежду на то, что однажды ее усилий может оказаться достаточно, чтобы искоренить жестокость, из-за которой она и оказалась на алтаре.

Как играю

Пишу в среднем 3-7к знаков раз-два в месяц. У соигроков количество символов не считаю и не пинаю. В жанровом плане практически всеядна, но люблю разнообразие. В игре меня больше всего отталкивает пассивность, отсутствие инициативы. Если соигрок пишет исключительно сам себе, то нам не по пути. Общение вне игры по желанию. Обсуждение игры и фандома крайне приветствуется, но необязательно. Умею импровизировать. Предпочитаю использовать птицу-тройку, но могу и без нее. Заглавные буквы должны быть обязательно. Могу с удовольствием углубиться в тему, но не переношу духоту.

Как пишу

[indent] Дикие звери то и дело показывались в залах храма своей покровительницы, а жрицы ее уже настолько привыкли к присутствию кровожадных хищников, что растеряли прирожденный страх перед острыми зубами да когтями. Так прочными узами взаимного доверия связал дикую и цивилизованную сторону бытия культ Артемиды. Священным долгом жриц приходилась также забота о раненых зверях, давать им приют и оберегать от страшных мужей, что порядок вещей нарушали, гибрису всем сердцем отдавшись, и без уважения к богине охотились в священных ее рощах.
[indent] Однако в ночь полнолуния обитатели лесных чащ явились на зов, чтобы чествовать не Артемиду, а короновать Ифигению. Признать в ней полноправную правопреемницу своей госпожи. Торжественность момента не умаляло отсутствие людей, способных увековечить его в Мифе. Ифигении не под силу избавиться от клейма жертвы в их хрупкой памяти, и совсем немногие запомнят ее и жрицей - но для самой себя она станет чем-то большим. Не новой богиней, нет - такое стремление стало бы шагом в пропасть, откуда не было обратной дороги. Но и не чудовищем, как многие полукровки задолго до нее.
[indent] - Я... не боюсь, - осознание отозвалось облегчением во всем теле. - Теперь, когда я вижу, что мои молитвы были услышаны, а угасание Олимпа не станет для тебя смертным приговором, я больше не боюсь, - улыбка чуть тронула ее губы, когда завели вдруг светлячки свой задорный хоровод.
[indent] И тогда богиня охоты завела речь о том, что давно тревожило ее жрицу.
[indent] О свободе воли.
[indent] На протяжении смертной, болезненно недолгой жизни своей именно ее-то Ифигения и была лишена. Девочкам полагалась стезя жен и матерей, девственных жриц или же гетер. Иной раз, затаив дыхание, они с сестрами впитывали с молоком матери рассказы о годах ее детства в землях Лакедемона, где незамужние девы обучались в гимнасии. Краем глаза они поглядывали на гетер, допускаемых участвовать на своих празднествах с распростертыми объятьями (на то и именовали их "подругами величайших умов"). Как-то раз, завидев искры во взгляде совсем юной Ифигении, не удержала за устами одна служанка, что было у нее на уме: девицы эти восседали там с мужами, пока оставались молодыми, тогда как старость коротали одиноко и бесцельно, как увядшие цветы.
[indent] Из всех дочерей она была самой непокорной. "Вся в мать", - порой слышала она, хотя никогда так не считала. Неукротимость Клитемнестры не передалась ей в полной мере, или же сказалась разница в воспитании. В спартанках взращивали воинский дух, ведь это им предстояло рожать и вскармливать защитников своей земли. И они же оставались последней линией обороны. В Микенах Ифигению обучали сугубо традиционным женским занятиям. Агамемнон явно не желал ненароком вырастить новую Клитемнестру, словно не им когда-то овладело столь губительно желание заполучить ее, что пролил он кровь ее первого мужа и новорожденного сына.
[indent] Однако в Авлиде ее надежда на неприкосновенность и свободу разбилась окончательно и, казалось, бесповоротно. Не только лишь ее, но и Клитемнестры, что отзывалось с еще большей горечью. Если даже царица оказалась бессильна, то действительно ни одна смертная женщина не была свободна. Оставалось лишь уповать на милость богов, чья жестокость становилась погибелью для целых народов.
[indent] Артемида откликнулась, когда чуть не стала погибелью и для нее, невинной жертвы кровожадности мужчин. Высокомерие, взращенное в сердце прорицателя Калхаса даром Аполлона, должно было поставить точку в истории Ифигении. Однако та богиня, которой и предназначалась жертва, воспротивилась. Вставила слово поперек чужой воли и навязала собственную, забрав Ифигению с собой и укрыв как можно дальше от войны и разрухи. Помимо бессмертия благодаря вмешательству Артемиды она впервые обрела саму себя. Как будто только в стенах храма она по-настоящему научилась ходить. Так возвращению в Микены она предпочла остаться в храме Артемиды. Не позволила Оресту увезти себя домой, потому что сделала свой выбор.
[indent] - Прежде я и помыслить не могла о том, чтобы ступить на этот путь. Сама того не осознавала, что с него-то все и началось. Во мне еще слишком много человеческого, несмотря на прожитые столетия. Прежде всего я дорожу этими стенами, за которыми я впервые ощутила себя поистине недосягаемой для всех, кто желал мне зла. Мне бы хотелось остаться здесь и заботиться о других так же, как когда-то позаботилась обо мне ты, но... - она вздохнула и с улыбкой протянула руку молодой синичке. - Благодарю от всего сердца, дорогая тетушка, - прошептала она со слезами на глазах, и певчие птицы вторили ее словам. - Теперь я понимаю - знаю, что мне надлежит сделать. Если Артемида не испытывает более нужды в жрицах, то падет под натиском ложных верований Ифигения-жрица и переродится в нечто новое. Прямо как тогда... - воспоминания об Авлиде так и не стерло ее улыбку, и впервые Ифигения позволила себе предаться ностальгии.
[indent] Эра старых богов неумолимо близилась к своему завершению, открывая новые горизонты перед смертными детьми Эпиметея и Пандоры. Ифигения заглянула в малахитовые глаза своей покровительницы и, наконец, приняла мысль о том, что та явилась отпустить ее перед тем, как затеряться в степях среди неоседлых народов. Пришла пора оставить вторую колыбель, милую сердцу Тавриду. Завершить век служения, отплатив за спасение сполна. И отыскать свое место среди руин породившей ее цивилизации, точно факел, неся в руках бесценный дар - шанс на новое начало.