ex libris

Объявление

Ярость застила глаза, но – в очередной раз – разум взял своё и Граф легким аккуратным движением руки перехватил Виконта, будто бы тот ничего не весил, и, мягким, останавливающим, движением не дал вспороть шею поверженному некроманту.
— Тут достаточно крови. Он умрет и сам.
Быстрый, внимательный взгляд в сторону человека и вопросительно приподнятая, аккуратная бровь – умрешь же?
Возмущённый вздох – французский.
Хриплый свист через сжатые губы и такой же прямой взгляд в ответ Кролоку. Выживет. Слишком сильный. Слишком долго общается со смертью на ты. Возможно даже последний из тех, первых, что заключили контракт с костлявой.
— Мессир?
Адальберт тоже сохраняет хладный рассудок, чуть взволнованно посматривая на треснувшие зеркала – всплеск силы, произошедший буквально несколько минут назад, вновь зацепил всех. Франсуа тоже пытается сказать что-то, но вместо слов издает очередной булькающий звук и бросается в сторону уборной.
Ситуация сюрреалистична.
Ситуация провокационна.
Рука расслабляется на талии Герберта, не потому что Эрих этого хочет, а потому что в его пальцах сминается ткань тонкой рубахи обнажая… обнажая. На самом дне синих глаз все еще клокочет ярость, и только Виконт сможет понять её суть – не должна была сложится подобная ситуация в эти дни. В любые другие, но не те, что должны были принадлежать им для осознания, понимания, расставления литер и точек.

Лучший пост: Graf von Krolock
Ex Libris

ex libris crossover

— А ты Артёма Соколова видел? – Вася спросил у него первое, что на ум пришло.
— Ну да, он меня рекомендовал.
Вася завистливо хмыкнул, взведя курок.
Никто не понял. До сих пор дело висит без подозреваемых. Стечение случайных обстоятельств.
А Вася и ничего не знал. Спустя три часа после назначенного времени телеграфировал в Москву, что не встретил на перроне напарника. А где мальчик-то? Куда дели?
Ему так и не ответили.
Вася не даже самому себе не смог объяснить, зачем.
До какой-то щемящей завистливой боли в груди он чем-то походил на Артёма, то ли выправкой, то ли молчаливостью. Вася не понял, а, убив, в принципе утратил возможность разобраться. Да чё там было-то, Соколов – это класс, это верхушка, это интеллигенция, как его можно сравнивать с каким-то босяком-курсантом?
Артём бы не позволил себя просто так пристрелить в тёмной подворотне. Никогда.
Вася получил такое моральное удовлетворение, увидев, как разъехались некрасиво молодецкие ноги, как расползлась на груди рубашка. Некрасиво, неправильно, ничтожно. Вот тебе и отличник. Вася с удовлетворением потыкал носком ботинка в ещё румяную щеку, пытаясь примерить на его лицо Тёмино.
Но ничего даже близко.
Это успокаивает его на некоторое время.

Лучший эпизод: чёрный воронок [Eivor & Sirius Black]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ex libris » фандом » нежить [slavic folklore]


нежить [slavic folklore]

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://i.imgur.com/1hJELVV.png
Тысячи дорог до дома знай
Я буду здесь
Долгие годы

[nick]Domovoy[/nick][status]никто мой дом[/status][icon]https://i.imgur.com/g7ROiBS.gif[/icon][sign].[/sign][lz]<a class="lzname">домовой</a><div class="fandom">slavic folklore</div><div class="info">не бойся сказки, бойся лжи…</div>[/lz]

+2

2

[indent] — эй, Мароська! — голос домовика касается половиц и достаёт до окон. Он, если захочет, может и громче. Пока жители этого дома в работах - мужик на поле пашет, жена его на ухоже, пока солнце не так высоко и сильно печёт, он всем заправляет. Домовой только в это время, да ещё посреди ночи, пока все спят, по дому ходит и владения свои проверяет. Кошка Маруська, которую домовой кликает немного по иному, по свойски, спит на лавке. Похожий на мужика средних лет, домовой хмурит свои темные брови и блестит синими глазами. Руки в боки, да притопывает грозно ногой в лапте. — Мароська! Поди хоть мыша погоняй! Чего спишь опять!
Кошка лениво приоткрывает один глаз и с прищуром смотрит на недовольного хозяина избы. Она его не боится, но нехотя признаёт его истинное место в доме. Она мяукает в ответ очень тихо из - за долгого молчания и поворачивает голову в другую сторону, дёрнув ухом. Домовой недовольно поджимает губы и хлопнув в ладоши заставляет лавку подскочить и заставить Маруську спрыгнуть на пол. Она недовольная смотрит дьявольским взглядом, кошки издревле создания нечисти, но домовой и сам не от Бога пришедший. Мужик кивает в сторону двери молча провожая кошку вон. Мешается она ему только. Нечего дома спать, когда все в работах.

[indent] Домовой сделать что - то хотел, только голос жителей избы снаружи его отвлёк. Он замер на месте и прислушался.
— мать, а Соньки то нет в хлеву!
— а где ж она?
— да откуда ж мне знать
— пахать ты давеча собрался на ней...
— и нет её в хлеву!

[indent]  [indent] "Как так нет?"
Домовой захотел было бежать за выставленной вон Мароськой, она то наверняка всё видела, всё слышала, да разве ж от неё допросишься? Домовой фыркает прямо как мышь из под пола, когда не находит в погребе крупу. Голоса за окном стихают. Мужик с бабой пошли к соседям спрашивать. Домовому не нравились их соседи, он их дом видел в окно — весь осевший, будто там домовой не жил. А может и вправду пустовал. Эх, нехорошо дому без домового, да только домовой не будет там жить, где в семье разлад. А те соседи всё бранились меж собой понапрасну, за детьми не следили, скотины у них не было, да и работать в поле не любили. У таких людей дом без присмотру, гниёт, стареет, увядает, как и семья вся. Распадается. Всё пыльное, неладное и даже забор перекошен. Увести Соньку мог кто угодно, но только не эти соседи. У них некуда ее уводить, негде прятать.

[indent] Домовой из дома шмыгнул в стойло, где кроме Соньки жили ещё куры и корова Машка. Рогатое животное беспокойно дернуло хвостом, а домовой успокаивающе похлопал её по боку. Та посмотрела на молодого мужика с неким недоверием, но успокоилась. Куры кудахтали громче обычного, но домовой знал, что на это не стоит обращать внимание. Он посмотрел туда, где ещё вчера ночью стояла Сонька. Не мог её Никитич отдать мужикам за самогон. Да, грешил, прикладывался к бутылке, но домовой ему за это ночью одеяло под кроватью прятал или бороду запутывал. Домовой не любил пьяных и часто бранился на них.

[indent] Соньку было жалко. Добрая помощница была в поле. Кто ж её сманил с места, кто ж так пошутил над его семьей? Домовой в догадках только терялся.

[indent] Смеркалось. Домовой за печкой сидел, да смотрел как Петровна сокрушается над горем великим. Денег на ещё одну такую лошадь нет, а поле пахать надо. Никитич уж всех мужиков спросил и видел домовой - не врет. Не скрывает. Сам не знает.
"Горе какое."

[indent] Уж ночь пробралась в дом. Мужик с бабой на печь спать легли, да скоро уснули. Только домовой не спал. Ходит по избе из угла в угол, да мышей тревожил. Он тихонько ворчал себе под нос, да ответы перебирал; в пальцах волосы мял да трепал и всё злее да злее становился. Тень от луны через окно всё больше да больше росла за спиной домовика, а изба от этого по стенам темнеть начинала. Мароська сидела на лавке и смотрела на то, как домовой бурчит да не останавливаясь ходит. Какой круг уж прошёл? Мароська ему так ничего и не сказала про Соньку, мол не видала ничего. Домовой ей не верил, но допытываться не стал.
Кошка в окно глянула и замерла. Домовой остановился на неё глянув и тоже в окно посмотрел.
— Мароська... ты чего?
Кошка просто так в окно смотреть не будет. Она будто услышала что - то, будто увидела кого - то. Тьма такая, что только луна чуть очертания деревьев да домов рисует. Домовой к окну ближе подошёл, а Мароська ему на плечо прыгнула, чтобы лучше видеть.
И стояли они так у окна вдвоём и смотрели в сторону леса — Мароська кого - то видела, но домовой никого не ждал.

[nick]Domovoy[/nick][status]никто мой дом[/status][icon]https://i.imgur.com/g7ROiBS.gif[/icon][sign].[/sign][lz]<a class="lzname">домовой</a><div class="fandom">slavic folklore</div><div class="info">не бойся сказки, бойся лжи…</div>[/lz]

+1

3

[indent] Высоко стояла луна на небе и ни облачком ни одним не прикрытая, светила ярко; бесконечная россыпь звезд вторила лунному свету и путнику случайному дорожку они вместе радушно освещали. Да только никто в своем разуме ночами ни светлыми, ни темными не шлялся по деревне - знал каждый, что это время нечисти. От леса да речки тянуло сыростью и болотной тиной, и казалось, что повсюду притаились сказочные создания от упырей и Кикимор до шаловливого Лешего, что издревле подшутить над суровыми Домовыми любил, и ждали они момента подходящего, чтоб утащить в свои сети крестьян загулявших до позднего часу. В такие ночи - затаившие дыхание, таинственные и задумчивые, все зверье одомашненное неспокойно себя чувствовало: лошади ушами стригли взволнованно, куры все меж собой кудахтали, да коровы фыркали и хвостом по бокам себя били, словно щекотала их рука чья-то неугомонная да щипала, сон отгоняя. И каждый из сторожевых псов ни покоя, ни сна не знал, то и дело утробным рычанием нечистую силу прогоняя аль завывая отчаянно, на помощь собратьев своих из других домов призывая.

Самый крайний к лесу дом с глубоко в землю вбитым острым частоколом, не был под собачьей охраной, и жила там одна лишь ленивая трехцветная кошка, что по поверьям, должна была приносить счастье и успех своему дому, а на деле лишь изредка притаскивала полевых мышей. Она к Лешему относилась по свойски, не зря ж поверье было, что лешего предок - сам черт был, а кошки - дьявола создания. Там и домовой проживал - не по годам занудный и вечно насупленный, шастал он под полами дома унылым призраком предков, заглядывал в коровник, да за петухами приглядывал, хвори да болезни от лошади единственной отгонял, сон хозяйский оберегал да провожал по утру взглядом тоскливым. Словом, дела он по дому за троих делал и ни разу Леший не видал, чтоб он хотя бы с кем-нибудь дружбу водил.
[indent] - Нехорошо это, ой нехорошо, - Леший качал головой, сидя на толстой еловой ветке. Зеленые колючки щекотали его щеки да загривок, от чего лесник только ёжился смешно и почесывался изредка - ничего, кроме приятных чувств, ему эти иголки доставить не могли, свои же, родные. Повернувшись к белочке, что высунула свои любопытный носик, Леший почесал её довольную мордочку и взглядом владения свои окинул. Лес зашумел всеми своими кронами приветственно, загудел, закачался и переливом птиц разлившись, замолк неохотно.

Долго ли Лешему, что с любой живностью дружбу водить умеет, коня угнать из стоила? Долго ли ему с шее её хомут тяжелый сбросить, да угнать на опушку леса, где трава сочная, свежая, чистая? Вот и угнал Леший Соньку, ломовую кобылку из под носа у Домового, проскакал на ней по лесу да и оставил возле своего дома пастись и горя не знать. Может и не вернет он её вовсе - как знать? И не запросто так он сделал это, не потому, что насолить захотелось ему, а проучить: ведь Никитич в лесок его сколько раз заходил с пустыми руками, ни молочка ему не приносил, ни пирожка горячего? Вот и будет знать он, как лакомиться ягодами да грибами, ещё пусть спасибо скажет, что не запутал Леший ноги его между собой и в болоте бездонном не утопил, на радость Болотнику местному - вот бы он спасибо ему сказал, батюшке, в пояс бы поклонился.

[indent] Затаила дыхание ночь чистая, светлая, в воздухе свет лунный разлившись, зажег костром-пламенем лунный свет волосы Лешего рыжие, огненные, и глаза его в темноте ночной засветились, когда показался он на прилеске, да за шею Соньку к нему ластившуюся обнял, поглаживая. Всхрапнула она его в ухо ласково, копытцами перебирая, да улыбнулся лукаво лесной проказник, увидав, что Домового аж перекосило от зрелища этого. Кошка, вцепившись в плечо его когтями острыми, глаз оторвать от рыжеволосого не могла, не решаясь проявить к нему симпатию на глазах у Домового, под чьим присмотром она жизнь праздную вела. Прошелся Леший туда и обратно, вдоль леса кромки с лошадкой вместе, прошелся снова, будто и не замечая того, что глядит за ними внимательно Домовой, а после на лошадь запрыгнув, спиной к дому повернулся, в густой тьме леса скрываясь. Как ни ждал его следущей ночью Домовой, как ни караулил, не появился Леший, только сидя на ветке высоко поглядывал на то, как кругами ходил по двору своему Домовой, как бранился он - не слышал, но чуял слухом тонким, в ветре улавливал ругань отборную; и даже к лесу он подошел, но вступить так и не решился, от чего рыжий аж плюнул раздосадованно.

Третья ночь миновала, как места себе дома хозяин не находил, и тут появился лесник вместе с лошадкой. Под уздцы он держал её слабо, вальяжно, да поглядывали они вместе в сторону, что был прежде Сонькиным домом.

+1


Вы здесь » ex libris » фандом » нежить [slavic folklore]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно