Знает она на сколько сложно бывает человеку поверить во что-то. Видеть своими глазами, осязать, получать всевозможные доказательства, а не верить. Не верить до головокружения, до истерики, до припадков, до таблеток, до санитаров. Не верить потому что... Нет, не веры нет, а желания. И Царевна не хочет верить в то, что здесь она именно такая, какой ей было бы суждено стать, не выброси ее из Нави. Она не хочет верить в то, что все бы не закончилось с последним ее вздохом бесконечной тьмой, что выросла бы она тенью средь мертвых деревьев, стала бы частью этого леса, ждала бы свой час или, быть может, даже смотрела бы на всех этих несчастных с укором, шикала бы на них, подобно тому, как Баба Яга это делает. А они, тени эти, они боятся ее, боятся и не любят, как дворовые коты, что рычат утробно после драки, но прижимают пробитые уши, подтягивают подранный хвост и отступают, убираются под свой забор. Так и мертвые, что стоят тут тихо, пока дух колдуньи их не коснется ненароком, а как коснется, так сразу они вспыхивают, оборачиваются, выглядывают из-за деревьев, всматриваются в Старую, и приблизиться хотят, и бояться, и требуют чего-то своего, злятся, жалуются, обвиняют, но делают шаг назад, стоит только ей зыркнуть на них через плечо, уж поворачиваться она точно ради такого не стала бы.
А ей нравится жизнь ее, нравится уютная квартирка с высокими потолками, нравятся в ней шторки над деревянными подоконниками, нравится запах от воды, что вечно кружит в воздухе. Нравится комфорт того мира, тот самый, который мало кто оценит по настоящему, разве что, быть может, жители глухомани какой-то, где проще печь растопить и воды из речки натаскать, чем провести газ и воду в поселение. А ей нравится все, только вот сердце щемит иногла так, что хоть ложись и помирай. Щемит от тоски, щемит от досады, не верно это все, не правильно, не такого она для себя хотела, не верит она во все это, нет, это просто сон длинный в бреду горячечном. И, хоть сон сладок, да хочется выбраться из него на свет белый, только глаза страшно открывать: что она увидит? Какие стены вокруг? С советскими бумажными обоями? Затянутые тканью заморской, что купцы батюшке привозили? Или нет больше стен никаких? А вместо них ковыль без ветра в воздухе шевелится, да деревья над тобой мертвые глаза открывают? Страшно, страшно и поверить и проверить еще страшнее. Никогда она не была боевой натурой, не горит в груди того огня, что в глазах богатырей отражается. Не было никогда в Царевне норова, никогда против течения идти не стремилась. И сейчас каждый шаг по тропинке делает, а словно через саму себя переступает. Переступает и гордится собой сверхмеры. Страшно, а идет, идет и не показывает Яге своего страха. Быть может только скатывающиеся слезы и выдают ее с головой, а быть может это просто тот самый ее настоящий вид, который она в мыслях своих и держала все это время, не давая никому его ни увидеть, ни притронуться. Ненавистное что-то, соленое, болящее, скребущее до дыр на истенченной душе, сквозь заплатки на сердце прорывающееся, но на столько свое, родное, памятное, что его не выкинуть, ни сжечь, ни утопить. Казалось: отвернись от былого, плюнь, выкинь, забудь, она больше не потревожит тебя, сними с себя этот груз. Но нет, не выходит, как ни старайся, вернется, как не выбрасывай. От себя не убежать.
Но изменить себя можно.
- И долго еще этому миру жить? Где его конец предписанный и кто возродит его из пепла? А главное, Навь вернется? - Вопросов много, лишь бы только их запомнить все, потом, если смогут выбраться отсюда, то она там их задаст, вечером, за чашечкой чая. В спокойной обстановке, не озираясь по сторонам и срывая с себя незримые нити чужих переживаний. Никак этим мертвым не помочь, никак, они уже перешли все черты, все грани и обе это чуют. Ну или почти все, есть еще тонкая веревочка, почти растворившаяся в воздухе, почти исчезнувшая, неосязаемая почти. Слабым светом ведет она к одной единственной, к той, кто еще не умер до конца. Тело живо, заперто в больничной палате, тело изранено изнутри ядом, что нежить в него пустила, исколото рыбьими костями, почти умело в нормальном понимании, но живо еще, как чудо медицинское. Тело - там, а душа - здесь. Если это можно назвать душой, конечно.
Несмеяна только плечом ведет, понимает, что лучше поторопиться им с Ягой, долго тут Света не протянет, если ее не держать насильно, дух ее слабеет, а она готова смириться с тем, что оказалась тут. Царевна длинными острыми ногтями ключицы свои царапает, словно содрать с себя это все пытается, но только розовые полосы на нежной коже остаются, а ощущение паутины - не проходит.
По рукам мурашки бегут, по спине холод ползет, Царевна только воздух заглатывает ртом, как рыба, сказать ничего не получается. Она растеряно смотрит в белесые глаза Яги, когда так резко отворачивает ее от мертвецов и заставляет смотреть на себя, а взгляд Царевны то и дело норовит от Старой убежать и обернуться, хоть краешком глаза взглянуть...
- Батюшка.
Губы шевелятся против воли. Слезы сильнее катятся из глаз, с подбородка стекают, капают на грудь Царевны. Плечи нервно дергаются, пальцы подрагивают, тело будто сводит судорогой, будто накрывает волной нервного тика, оно не хочет, чтобы разум им управлял, она не хочет подчинятся, оно... Держит его что-то, даже, когда Яга тянет Царевну за руку по тропинке, а ноги не идут, вросли они босыми пятками в мертвую землю, впились корнями в почву.
- Она моя!
Бьет набатом голос за спиной. Яна кривит дрожащие губы, жует их, словно не решается заговорить и только глаза зажмуривает и голову в плечи вжимает от грохота властного голоса. Страшно ей руку Яги отпустить, но пальцы разжимаются сами собой.
- Не уходи... - она прошептала, закусывая дрожащую губу и глядя на Ягу, - Прошу.
Остаться один на один с призраками прошлого оказалось сложнее, чем она могла себе предположить. Хватануть воздух полной грудью, вобрать в себя смрад этого мира, развернуться на пятках и благодарной дочерью рухнуть в объятия отца. Голову прижать к груди царской, отринуть все мысли, отругать себя за неповиновение, отблагодарить его за то, что пришел сюда к ней, позвал ее, принял назад после того, как Навь ее выплюнула. Царевна была готова к этому.
Она скучала. Она правда по ним всем скучала, она любила своих родных больше жизни, а в итоге кроме воспоминаний ничего не осталось.
Она понимала. Понимала, что это все - не правильно, что глушила в себе истинные чувства в угоду правильным. Она не один год это прорабатывала в себе, когда слезы душили до невыносимости. Она говорила часами сама с собой, отрабатывая на себе практики, успокаивая себя, объясняя себе саму себя, выковыривая из воспоминаний те мысли, в которых самой себе было стыдно признаться.
Она понимала свой страх и не могла его преодолеть. Не получалось и плечи сами вели в сторону, разворачивая ее, подчиняя приказному тону Царя.
"Не место ей среди живых".
Несмеяна не раз думала на этот счет. А действительно, почему она? Почему не ее отец? Почему не мать? Почему она оказалась в Яви? Может и правда не место ей было среди живых того мира? Может не стоило идти напереркор своей судьбе так много раз?
А быть может это и была ее судьба? Просто сложная дорожка попалась, а идет она правильно? И проклятье это, и мир другой, это все - правильно и складывается, как задумывалось? А быть может она сама так складывает и нечего на судьбу обижаться, ведь она сама себе хозяйка?
- Я боюсь, - голос от страха хрипеть начинает, слезы кровавые по вышивке на груди растекаются, щеки щиплет, будто железный прут каленый приложили. - Хорошо. Попробую, - она мелко кивает Яге и провожает ее взглядом, хватает воздух полной грудью, заводит колыбельную под нос. Где-то слышала, где-то в Яви, что-то про снег, что-то про медведей, песен родных не помнит, да и помнить не хочет.
- Несмеяна, дочь моя, - голос за спиной заставляет ее кривить лицо и зажмуриваться, - Идем со мной, идем домой.
Голосок тихий, срывается, слова по кругу ходят, не помнит она куплетов, все в кучу спутывается, в клубок, но дыхание успокаивается, хотя бы вдохнуть получается.
- Доченька. Не место тебе там, вернись к нам с матушкой. Вернись.
- Вернись.
Царевна зубы сжимает. Матушка. Голос как при жизни. Тихий. Нежный. Уставший немного. Сердце сжимается, удары пропускает, ноги подкашиваются, голова кругом идет. Хочется осесть на землю, упереться руками, голову опустить, дать ей отдохнуть, страсть, как тяжела она стала.
- Вернись, Царевна. Вернись домой, заждались мы тебя уже. Не там твое место. Не живой тебе быть суждено. Мертвой.
Песня обрывается на полуслове. Слеза прокатывается по щеке, капает, летит на землю, но следующая за ней уже не спешит. Несмеяна хмурится и робко наклоняет голову к плечу.
- Мертвой? Вам хочется, чтобы я была мертвой? Чтобы я не жила и не радовалась, чтобы я гнила лежала, лишь бы... Лишь бы как вы.
- Вернись к нам, Несмеяна, вернись, доченька, - голоса сливаются в один. Крутят жилы на ее теле, кости выворачивают, больно сопротивляться, тяжело стоять и она осаживается на землю, упирается ладонями в тропинку и тут же уклоняется в сторону, когда почи над само головой ее проносится кость обгнившая с кусками мяса с нее слезающими, - Наша ты, с нами ты и остаться должна. Чужая ты им, не любят нигде чужих, только нам ты и нужна, не слушай их.
- Вернись к нам, - третий голос, молодой, родной такой, любимый, он заставляет ее губу закусить до крови. Петь не выходит, выть хочется, волком диким, волком голодным, кончину свою учуявшем. Все они там, за плечом, собрались. Все они, кто дорог и любим был. Все они, кто рядом с ней был. Все они, от кого сбежала она. Все они, кого бросила она на произвол судьбы. Все они, кто не выжил. В отличии от нее. Все они, кого в душе она похоронила и кого оплакивала так долго и так горько. И вот они пришли напомнить о себе, сети из чар на плечи накидывают, манят назад, зовут, притягивают против ее воли.
- Уйди! - Не вставая с земли, она резко обернулась на них. Голос грубый из груди ее вырывается рыком, раскатывается на метры вокруг, эхом отражается от мертвых деревьев, шевелит травинки, птиц распугивает. Наплевала на все слова, что Ягой были сказаны. Взглянула в глаза мертвые. Взглянула в глаза тех, кого больше жизни своей любила. Трое все в рядок стоят: родители да супруг. Глаза мутные, как у рыбы тухлой. Плоть гнилая пластами свисает, внутренности разбухли и наружу просятся. Челюсти съехали, вместо носов дыры зияют, а голоса словно в ее голове звучат. Стоят втроем, руки протянули, помочь хотят подняться и она чувствует, как голова кружится, как в ушах звенеть начинает, а ноги мокрой ватой оборачиваются. - Любите меня, говорите, да? - Она почти шепчет, а слышат они ее или нет - плевать, - А разве ж любимым смерти желают? Разве ж не радуются за них? Нет. Вы не любите никого. Вы - мертвы, вы... вы только призраки, что живут у меня в голове. Вы не можете любить меня, никогда не любили. Я не нужна вам. Никогда не была нужна. Ни при жизни, ни при смерти. Плевать вам было на меня. Зачем колдунью ту ко двору пустили, а, батюшка? Не проверили ее? К ребенку подвели. Женихов ко мне зачем подсылали десятками потом, а, матушка? Что б от юродивой избавится, что б показать всем вокруг, что Царевна-то нормальная, да? Что б внуков побыстрее, что б не стыдно было, - она перевела взгляд, - А тебе бы я бы поверила, любимый, тебе бы поверила. Да только ты - призрак, нет тебя. Не можешь ты любить меня, и я тебя не полюблю никогда больше, разные мы были: дочка царская и мужик безродный. Разные мы остались: я - живая, а ты - нет.
Говорила она тихо, пальцами землю скребла, пока сидела. Призраки на границы у тропинки застыли, смотрели молча, а путы невидимые с тела падали, легче становилось и дышать и думать, страх уходил, жалость уходила, только тоска оставалась, тоска и обида, за то обида, что ложь это все была всегда, а страшно признаться в этом было самой себе.
- Уйдите, - сквозь зубы прошипела она и растянула губы в широкой улыбке, - Молю вас, уйдите, не нужна я вам. Никогда не была нужна и сейчас не буду. Оставьте меня. Отпустите.
Перекошенные сгнившие рты щелкнули в челюстях. Тени сделали шаг назад, позволяя Царевне вдохнуть полной грудью. Она смотрела на них, искренне улыбаясь, мысленно прощаясь и прощая их, понимая, что это ничего не решит сейчас, они не растворятся как туман на заре, но ей от этого легче станет, страх горло отпустит, петлю с шеи снимет, позволит ей встать на ноги. Дело у них с Ягой еще есть, дождаться б колдунью только.